« 緊急入港 | トップページ | 下関おきそこの魚たち ~マダイ~ »

2009年10月10日 (土)

フィッシュマイルの計算

下関おきそこでは、昨年度から、期間を限定し「フィッシュマイレージキャンペーン」を展開しています。

 で、「フィッシュマイル」は、どうやって算出しているのかsign02

 アンコウ料理を例にしますと、

 (1) アンコウの国内での主産地として島根県浜田市を設定します。

 (2) 島根県浜田市から、下関市までの距離は、148km

 (3) 下関漁港市場から、市内の協賛店(料理屋さん)までの距離が3km

 (4) アンコウ鍋の一人あたりのアンコウ食材は400g

 (5) 以上から、(148-3)km×0.4kg=58フィッシュマイル

 というふうに、算出しています。

 レンコダイですと、国内主要産地は長崎県長崎市として設定し、同様の計算を行います。

 

 下関おきそこの魚介類料理を召し上がって下さったお客様に、特に訴えたいのは、

 

 punch下関漁港で水揚げされた新鮮な国産天然魚を使用

した「地産・地消」メニューです
 punch 美味しいお魚料理を食べてマイルを貯めて景品をゲット(協賛店共通のお食事券が当たる)
 
punch 二酸化炭素の排出抑制で地球温暖化防止にも一役 → 食材の輸送距離が短く環境にも優しい

 ということですnote

 忘年会、新年会の幹事のあなた、どうですsign02

 下関のフクのほか、アンコウやレンコダイ料理もイケますよ~scissors

|

« 緊急入港 | トップページ | 下関おきそこの魚たち ~マダイ~ »

ぶち食べちゃろ~キャンペーン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270971/31733341

この記事へのトラックバック一覧です: フィッシュマイルの計算:

« 緊急入港 | トップページ | 下関おきそこの魚たち ~マダイ~ »