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2009年10月 1日 (木)

下関おきそこの魚たち ~なまず~

 下関おきそこは、今さら言うまでもないのですが、海の漁業です。川や湖の漁業ではありません。

 なのに、なぜ、なまずsign02

 最初に、下関おきそこでなまずが獲れると聞いたときは、earを疑いましたsweat02

 で、実際に魚体を見ました。

 これ、なまずじゃないじゃん(あたりまえ)。

Photo

 この魚、標準和名はヨロイイタチウオといいます。

 写真では、パーチ越しなので見づらいのですが、あごの下にヒゲがあり、そこから「なまず」という地方名がついたようです。

 また、卸売業者さんによると、「めんたい」という名称で仕切り書にのることもあるとか。

 こちらも、「めんたい(スケトウダラ)leftrightヒゲがある」という発想からの呼び名でしょうか。

 ところで、このなまず。肉質は水っぽいのですが、蒸し物や西京漬けで美味しくいただけるほか、特に昆布締め絶品とか。

 内緒だけど、まだ、食べる機会に恵まれてません。魚屋さんで売ってないよ~coldsweats01

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