« まるごと! やまぐちの農水産物 | トップページ | フィッシュマイレージキャンペーン2009実施のお知らせ »

2009年11月16日 (月)

下関おきそこの魚たち ~あんこう~

 「下関漁港はアンコウの水揚げ日本一」なのだということは、以前の記事でもお伝えしましたが、海を吹く風も冷たくなってきますと、あんこう鍋が恋しい季節がやってきたなぁと、つくづく思うものです。

 というわけで、下関おきそこが漁獲して、漁港市場に水揚げされたあんこうの荷姿がこれ。

Anko02

 大型のものは、1入り。

Anko03

 3入りというのもあります。

Anko

 たいていは、あらかじめ木箱に入った状態で荷揚げされるのですが、時には、コンテナ等で荷揚げし、荷揚げ後に、サイズごとで仕分けられ、仕立てられることもあります。

 ところで、下関漁港では、来る11月23日の勤労感謝の日に、毎年恒例となりました「下関さかな祭」が開催されます。

 多くの活魚・鮮魚やふく製品のほか、あんこう鍋・ふく鍋・くじら鍋の3大鍋料理が格安で食べられるとあって、毎年、たいへん多くの来場者で賑わいます。

 そのあんこう鍋の実施に向け、あんこうの確保や、下準備を行うべく、関係者で仕事の割り振りや作業日程調整を行っているところです。

 今回は三連休の最終日となりますが、ぜひ、皆様、お越しいただき、あんこうを始めとした下関の海の幸をお召し上がりください。

|

« まるごと! やまぐちの農水産物 | トップページ | フィッシュマイレージキャンペーン2009実施のお知らせ »

漁獲物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270971/32236340

この記事へのトラックバック一覧です: 下関おきそこの魚たち ~あんこう~:

« まるごと! やまぐちの農水産物 | トップページ | フィッシュマイレージキャンペーン2009実施のお知らせ »