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2010年1月26日 (火)

地場産給食の日 ~あんこう~

 1月24日から1月30日までの全国学校給食週間に合わせ、下関市では、「地場産給食の日」が開催されています。

 地域の農林水産物は数多くありますが、その中で、「下関産のあんこう」を学校給食に取り上げてくださる小学校があります。

 今日1月26日は、そうした小学校の一つ下関市立阿川小学校で、あんこうの味噌汁が給食として出されることに併せ、「水揚げ日本一 下関漁港あんこうを美味しく食べよう」というテーマでお話をしてきました。

 アンコウはこんな魚、漁獲から水揚げ・セリにかけられるまで、アンコウの吊し切りと七つ道具、あんこう料理、地産地消の意味、などについて、分かりやすくお話ししました(つもりです)。

 ただ、1年生には、ちょっと難しかったかも・・・反省です。

 お話のあとは、児童に混じって席に着き、一緒に給食をいただきました。

 あんこうの味噌汁のほか、ひじき御飯、ワカメとレタスの和え物、牛乳と、たいへん美味しく、また、児童と一緒に楽しくいただきました。合掌。

 校長先生にお伺いしたところ、やはり、海沿いの小学校であるせいか、児童は魚料理が大好きだとのこと。

 幼い頃に食べた料理の味は、将来にわたっての嗜好にも影響するそうです。

 魚好きな子供たちがもっと増えるよう、いろんな機会を通じて、理解促進を図っていきたいと思います。

※ お話するのに一所懸命で写真はありません。

※ 明日、明後日も、同様に別の小学校であんこうのお話をする予定です。

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コメント

子供達が もっとお魚食べて欲しいです。
学校でこういうお話をしていただけたり、食べるチャンスがもっと 増やしていけたらいいですね。
小学校では、学年活動とかで取り上げたりとかhappy02
親も一緒に学ぶと 更にいいですね~
お魚、美容と健康に万歳ですgood

投稿: | 2010年1月28日 (木) 10時02分

 コメントありがとうございます。

 今回、おじゃました小学校は、いずれも海が近く、「魚が好きっ!」という児童が多かったように感じました。

 給食で、もっと地元の魚介類が献立にあがるといいのですが、費用や手間、素材の確保など、様々なハードルがあるようです。

 単に、市場のことや漁業のこと、魚のことなどのお話であれば、お声掛けいただければ、すぐに対応いたしますよ~note

 これからも、下関おきそこと、その魚たちをご声援くださるようお願いしますup

投稿: 下関おきそこ | 2010年2月 1日 (月) 11時55分

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