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2010年4月 8日 (木)

あんこうプロジェクト 第2部

 過日、開催されたあんこうプロジェクト総会は、実は、総会後の第2部がありまして、次のような献立の食事会でした。あ、ちなみに、参加は希望者のみで、会費制です。

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 まずは、前菜として、あん肝の昆布巻・あんこうハム織姫巻です。

 濃厚でこくのあるあん肝は言うに及ばずですが、織姫巻は、あんこうハムをサーモンでくるみ、パン生地で巻いた一品。

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 そして、下関に水揚げされた新鮮なあんこうだからこそ味わえるタタキ。

 かるく炙っていますが、ほとんどお刺身感覚で、口の中でとろけていきます。

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 ※ 献立表では「カルパッチョ」になっていますが、鮮度が非常によかったために、急遽、タタキに変更された模様です。

 焼物は、柳肉を若狭焼きにしたものと、すり身を旬のタケノコに塗りつけて焼いたもの。

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 また、あん肝を青唐辛子味噌に漬けたものもありました。

 青唐辛子の辛みが、あん肝の旨味をいっそう引き立ててくれます。

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 ご覧の皆さまも、下関のあんこうを食べたくなってきたのではないでしょうかhappy01

 美味しい会食は、まだまだ続きます・・・・。

 

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