« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »

2010年11月

2010年11月29日 (月)

KBS京都ラジオ

 アップするのが後先になってしまいました・・・sweat01

 本日の朝08:10ころから約8分間、KBS京都ラジオの「笑福亭晃瓶のほっかほかラジオ」に、当ブランド化協議会会長が生出演しました。

 テーマは、「おいし~い海の味覚特集」として、この一週間の先頭を切って下関のあんこうが取り上げられたものです。

※「下関行幸沖合い底びき網漁業 ブランド化協議会」となっておりますのはご愛敬。

 パーソナリティの笑福亭晃瓶さんと会長が電話で会話する形式でインタビューが進みました。

 先方からの質問は、あんこうの旬・「あんこうの日」・今期のあんこう水揚げと価格動向・美味しい調理方法・あんこうを食べることができるお店・問い合わせ先、といった内容で、これに会長が一つ一つ答えていきました。

 生放送ですので、失敗できないという緊張感と、テレビじゃないから顔が映る訳でもなく(少し)気が楽、といった安堵感が相俟っていたようですが、そばで聞いておりましても、ごく普通に受け答えされ、スムースに運んだのではないかと感じられました。

 惜しむらくは、当番組の視聴範囲が京都・大阪などの京阪神であること。

 せっかくの機会なのに、下関では聴けなかったんですよね~coldsweats01

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月24日 (水)

第28回下関さかな祭

 昨日11月23日に開催された第28回下関さかな祭。

 予定どおり8時にあんこう鍋を販売開始するために、スタッフは6時に集合し、鍋会場のレイアウト作業や鍋の調理に取りかかりました。

Imgp2314Imgp2313_2   

 で、予定時刻の8時を少しまわって販売開始。

 多くのお客様が長蛇の列を作ってあんこう鍋をお召し上がり下さいました。

Imgp2345

 で、スタッフ側は、お待たせしないよう、なおかつ必ずあんこうの身が入るよう、怒濤のような忙しさでした。

Imgp2332

 おかげさまで、10時半ころには完売sign03

 皆様ありがとうございました。

 ところで、あらかじめ発表しておりましたとおり、100人目、200人目、300人目・・・700人目までの7人のお客様に、「あんこう鍋セット」をプレゼントしました。

 人数は、あらかじめ100膳ずつに小分けしたお箸の数でカウントしました。

 当選された方々は、降って湧いたような商品に、一様にお喜び下さいまして、実施した甲斐もあったというものです。

 で、こちらは栄えある最初の100人目の方。

Imgp2323

 テレビや新聞の取材ぜめにあい、少し恥ずかしそうでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月22日 (月)

明日は「あんこうの日」

 明日11月23日は、下関市民の方々にはお馴染みの「下関さかな祭」の日です。

 同時に、「あんこうの日」でもあります。

 で、さかな祭では、あんこう鍋を1杯100円で御提供する予定ですが、その準備も着々と進み、あとは当日を待つだけとなっています。

 まずは、新鮮なあんこうを下処理し、ぶつ切りにします(これらは、予め下ゆでしてあくを抜いておきます)。

Imgp2281

Imgp2279

 それから、白菜や椎茸などの野菜も小口切りにしておきます。

Imgp2307

 あんこう鍋は、明日午前8時から販売開始です。

 で、折り込み広告「週刊リフレッシュ」などでご覧になった方もいらっしゃると思いますが、あんこう鍋購入者の、100人目、200人目、300人目・・・700人目までの7名様に、あんこう鍋セットをプレゼントしますsign03

 ぜひ、ご来場の上、あんこう鍋をお召し上がり下さい。

 蛇足ながら、会場の下関漁港市場は、JR下関駅西口を出てすぐです。できましたら、公共交通機関を御利用くださるようお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あんこうの贈呈

 11月23日は「あんこうの日」。

 で、それに先立つ11月19日に、下関市内の児童養護施設に、下処理済みのあんこうを贈呈するとともに、翌20日に、贈呈式を開催しました。

 ブランド化協議会の正副会長が下関大平学園を訪れ、水揚げされたばかりのあんこうを児童たちに贈呈しました。

Imgp2292

 子どもたちは、生のあんこうを見るのはおそらく初めてで、正副会長があんこうの口を開き、鋭い歯並びを見せてあんこうの生態などを話すのを興味津々な様子で見入っていました。

Imgp2293

 式は早々に切り上げ、そのままあんこう料理の昼食に移ります。

 前日に持ち込んだあんこうは、栄養士の先生方により唐揚げと味噌汁に調理され、正副会長も子どもたちに混じってお昼をいただきました。

 あんこうの唐揚げはほっこりと柔らかく調理されており、大変美味しくいただきました。

 お味噌汁も、あんこうの大骨のまわりのゼラチン質をすすると、こりゃぁ、言葉もありませんでした。

 子どもたちからは、あんこうや魚に関する質問攻めで、美味しい料理と子どもたちとの会話で、すっかり料理写真を取り忘れていたことだけが、一番の反省点ですsad

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年11月16日 (火)

11月23日は『あんこうの日』

 下関おきそこの重要な漁獲物であるあんこう

 下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会では、「下関漁港はあんこうの水揚げ日本一」であることを、より一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、11月23日を「あんこうの日」とすることを決定しました。

-------------------------------------------------------------------

【「あんこうの日」制定理由】

① 勤労感謝の日である11月23日は下関漁港で開催される下関さかな祭の日として定着しており、『下関漁港=下関のさかな=水揚げ日本一のあんこう』、という連想。

②『霜月あんこう絵に描いても舐めろ』と歌に詠まれるとおり、11月からあんこうは旬を迎え、また、鍋シーズンも本格化する。

③11月23日の1+1+2+3=7で、あんこうの七つ道具に通じる。

【制定年月日】

 平成22年(2010年)7月6日開催の協議会で決定。

------------------------------------------------------------------- 

 そこで、「あんこうの日」に関連して、次の関連行事を行うことにしています。

 キャンペーン協賛店での御利用や、さかな祭でのあんこう鍋を、ぜひお召し上がり下さい。

-------------------------------------------------------------------

(1) 第3回下関おきそこフィッシュマイレージキャンペーン協賛店での協賛企画

 ① 実施内容

 フィッシュマイレージキャンペーン協賛店において、キャンペーンメニューを御注文された方に、ワンドリンクサービス等のプレゼントを行います(プレゼント内容は協賛店により異なります)。

 ② 実施期間

 平成22年11月20日(土)から11月26日(金)まで(1週間)

(2) 児童養護施設へのあんこう料理食材の提供

 ① 実施内容

 市内2箇所の児童養護施設に、料理食材としてのあんこうを提供します。

 ② 実施日時等

 贈呈式を、平成22年11月20日(土)午後12時10分から開催します。

(3) 下関さかな祭におけるあんこう鍋でのプレゼント企画

 ① 実施内容

 11月23日に、下関漁港地方卸売市場で開催される「第28回下関さかな祭」において、あんこう鍋をお召し上がりになった方7名に、「あんこう鍋セット」をプレゼントします。

 ② 実施日時等

 平成22年11月23日(火)午前8時からあんこう鍋(一杯100円)を販売開始。

 ③ プレゼント対象者等

 あんこう鍋購入者の、100人目、200人目・・・・700人目までの100人区切りの計7名が当選者となります。

| | コメント (2) | トラックバック (2)

2010年11月12日 (金)

協賛店のご紹介(4)

 11月も中旬に入り、忘年会をどうしようかとお考えの幹事さんもいらっしゃることと思います。

 そこで、美味しい料理にマイルがついて、抽選で当たると食事券がもらえるという、二度美味しいフィッシュマイレージキャンペーン協賛店を御利用ください。

 今回ご紹介するのは、新たに参画いただいた「下関東急イン」様。

 キャンペーンメニューは、「まんぞく会席」です。

_

 ホテルの立地は、下関漁港のすぐ隣!

 水揚げされたばかりの新鮮なあんこうに加え、ふく・うに・鯨といった下関名物三昧のディナーコースです。

 お一人様9,500円で、フィッシュマイルは62マイルです。

 あんこうは、あんキモ、あんこう辛子味噌、唐揚げの三とおりに調理され、特にあんキモは、橙酢・もみじおろしと合わせて美肌効果も抜群!

 女性には嬉しい一品となっています。

 お店からのコメントはこちら。

 『下関駅前に立地し、情緒ある城下町長府の町並み、大河ドラマ「龍馬伝」で賑わう唐戸界隈、また対岸の門司港レトロ等の観光の拠点として、交通の便がたいへんよい位置にございます。』

 御利用の際は、3日前までに御予約ください。

  

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 9日 (火)

第28回下関さかな祭

 11月23日といえば勤労感謝の日ですが、ここ下関市では、下関漁港で開催される「下関さかな祭」の日として定着しています。

 例年、下関さかな祭では、下関の水産五大ブランドである「ふく・くじら・うに・あんこう・いか」のうち、「ふく・くじら・あんこう」が、それぞれ自慢の鍋料理を格安で提供しています。

 先日、その「あんこう鍋」の実施についての打合せの場が持たれました。

 今年も、一杯100円で1,000名様分を御用意する予定にしておりますが、今年は、新たに「11月23日は『あんこうの日』」と定めたこともあり、あんこう鍋をお召し上がりの中の7名様に、なんと、御自宅で楽しめる『あんこう鍋セット』をプレゼントすることになりましたsign03

 7名様の意味するところは、もちろん、「あんこうの七つ道具」という数に因んだものです。

 では、その幸運な7名様をどうやって決めるか、といいますと・・・・・

 それは、当日のお楽しみ、ということで happy01

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 2日 (火)

鉄道まつり

 去る10月30日(土曜)に、下関市のJR幡生駅横の下関車両センターで、鉄道まつりが開催されました。

 昨年も、この時期に開催されましたが、毎年開催の行事なのでしょうか? 

 ともかく、地元産食材を積極的に活用する、いわゆる「地産・地消」は、二酸化炭素の排出抑制につながることから、特にJR系の日本旅行様には、フィッシュマイレージキャンペーンを旅行商品に取り入れてくださるなど、御支援をいただいております。

 そういった関係から、JRイベントで、下関おきそこの重点魚種である連子鯛弁当を出品し、併せてフィッシュマイレージキャンペーンのチラシをお配りしてPRに努めました。

Imgp2182

  当日は、懸念された台風の影響はなかったのですが、ときおり吹く風が冷たく、お弁当よりも、お隣の暖かいうどんや焼きそばの方が優勢な状況でしたsweat01

 それでも、予定数量を早々に売り切り、購入された方からは「美味しかった」と、嬉しい感想の言葉を頂戴しました。

 で、来場された方と話をしている中で、鉄道関係グッズのオークションで、100万円を超える高値の落札があったとの由。

 いやいや、不景気な中ではありますが、好きなことにはお金を惜しまない好事家がいらっしゃる訳ですから、安いだけの魚よりも美味しい魚にお金を払うという方も、多くいらっしゃるはずです。

 そうした方々に、買ってよかった、食べてよかったと思っていただけるような鮮度管理、品質管理に努めることが大切だと感じた次第です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年10月 | トップページ | 2010年12月 »