« 11月23日は『あんこうの日』 | トップページ | 明日は「あんこうの日」 »

2010年11月22日 (月)

あんこうの贈呈

 11月23日は「あんこうの日」。

 で、それに先立つ11月19日に、下関市内の児童養護施設に、下処理済みのあんこうを贈呈するとともに、翌20日に、贈呈式を開催しました。

 ブランド化協議会の正副会長が下関大平学園を訪れ、水揚げされたばかりのあんこうを児童たちに贈呈しました。

Imgp2292

 子どもたちは、生のあんこうを見るのはおそらく初めてで、正副会長があんこうの口を開き、鋭い歯並びを見せてあんこうの生態などを話すのを興味津々な様子で見入っていました。

Imgp2293

 式は早々に切り上げ、そのままあんこう料理の昼食に移ります。

 前日に持ち込んだあんこうは、栄養士の先生方により唐揚げと味噌汁に調理され、正副会長も子どもたちに混じってお昼をいただきました。

 あんこうの唐揚げはほっこりと柔らかく調理されており、大変美味しくいただきました。

 お味噌汁も、あんこうの大骨のまわりのゼラチン質をすすると、こりゃぁ、言葉もありませんでした。

 子どもたちからは、あんこうや魚に関する質問攻めで、美味しい料理と子どもたちとの会話で、すっかり料理写真を取り忘れていたことだけが、一番の反省点ですsad

 

|

« 11月23日は『あんこうの日』 | トップページ | 明日は「あんこうの日」 »

ブランド化」カテゴリの記事

コメント

初めてきました貿易屋です。色々と参考になります。どうぞよろしく。

投稿: お気軽貿易 | 2010年11月23日 (火) 21時23分

お気軽貿易様。
 当ブログをご訪問くださりありがとうございます。

 下関おきそこの魚の中でも、連子鯛(キダイ)やタチウオなどが韓国に輸出されていますが、ごく一部に止まっています。

 貴HPにありますように、下関おきそこの魚も、海外から厚い引き合いが来るようにしたいところです。

投稿: 下関おきそこ | 2010年11月24日 (水) 13時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270971/37786963

この記事へのトラックバック一覧です: あんこうの贈呈:

« 11月23日は『あんこうの日』 | トップページ | 明日は「あんこうの日」 »