« 沖底全員協議会 | トップページ | 老人大学でのお話し »

2010年12月 7日 (火)

RKB毎日放送の取材がありました

 12月5日の深夜から翌6日の未明にかけて、RKB毎日放送「今日感テレビ」の取材がありました。

 テーマは、下関おきそこの重要な漁獲物であり、下関漁港が水揚げ日本一を誇るあんこう」です。

 当日は、下関おきそこ1船団の水揚げがあり、あんこうも350箱と、豊漁。

 漁船からの水揚げ状況に始まって、01:40からのセリ、そして、セリ落とした買受人が搬出するところまで、一連の動きをカメラに納めておられました。

Imgp2379

 そして、インタビューは、卸売会社社長で当ブランド化協議会の会長、そして、フィッシュマイレージキャンペーン協賛店でもある旬楽館さんの女将が対応されました。

 レポーターは、RKB毎日放送社会情報部の殿畑大作さん。

Imgp2387Imgp2415 

 殿畑さんは、元力士さんで、あんこうが大好きsign01 特に胃袋などの内臓が入ってない鍋はあんこう鍋じゃないっsign03 と、熱く語ってくださいました。

 あんこうにとって、非常に力強い応援団だと、心強く思います。

 両日は、市場だけではなく、旬楽館さんやその他の料理屋さんでの料理もあり、まさに夜昼なく、たいへん精力的に取材されておられました。

 放送は、12月14日(火曜)、14:00台の予定です。

 ぜひ、ご覧下さい。

追記)

 殿畑大作さんって、すごく特徴的なお名前です。

 ご本人もおっしゃっておられましたように、農業関係者からは、賞賛の嵐でしょうね。

 ちなみに、筆者のかつての上司に、殿畑さんに勝るとも劣らない名前の方がおられます。

 ここで詳らかにはできませんが、なが久しく栄え、作る、といった意味合いで、こちらも非常におめでたいお名前です。

 

 

 

 

 

 

|

« 沖底全員協議会 | トップページ | 老人大学でのお話し »

ブランド化」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270971/37991440

この記事へのトラックバック一覧です: RKB毎日放送の取材がありました:

« 沖底全員協議会 | トップページ | 老人大学でのお話し »