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2011年11月

2011年11月24日 (木)

あんこう鍋 ~お詫びとお礼~

 昨日11月23日の下関さかな祭は、朝方、あいにくの雨模様のスタートでした。

 そんな中、あんこう鍋コーナーには、午前7時30分頃からお客様が並び始め、非常に嬉しく思っておりましたところ、大鍋に接続しているガスの不調で、午前8時販売開始予定が、およそ30分程度ずれ込むという、何とも申し訳ないこととなってしまいました。

 皆様、大変ご迷惑をおかけしました。申し訳ありませんでした。

 しかし、そういう状態であっても、あんこう鍋の列に多くの方々が並ばれ、お召し上がりくださいました。

 ありがとうございました。

 この場をお借りし、お詫びとお礼を申し上げます。

 ただ、販売開始してからは、順調に進み、特に不手際もなかったかと思います。

 また、今回のあんこう鍋も、水揚げされたばかりのあんこうをふんだんに使い、手前味噌ですが、大変美味しくできあがっていたと思っています。

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 また、今回も、「11月23日はあんこうの日」として、あんこう鍋をお召し上がりになった100人目、200人目、・・・700人目までの7名様に、あんこう鍋セットを贈呈しました。

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 当選されました方々、おめでとうございます。

 当選された方々、また、残念ながら当選しなかった方々も、引き続き下関あんこうの応援団としてご声援くださるようお願いします。

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2011年11月22日 (火)

第29回下関さかな祭

 明日11月23日は、あんこうの日。

 毎年恒例となっております「下関さかな祭」が、下関漁港地方卸売市場で開催され、その会場内で、あんこう鍋を1杯100円で販売します。

 販売は、朝8時からの予定です。

 皆様、ぜひ、お越しください。

【お願い】

○ 会場である下関漁港地方卸売市場は、下関駅西口から徒歩で数分といった立地です。 混雑回避のためにも、公共交通機関を御利用ください。

○ あんこう鍋は、約1,000人分を御用意していますが、例年、お昼前には完売します。お早めのお越しをお勧めします。

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2011年11月21日 (月)

あんこう贈呈式

 11月16日にアップしましたとおり、去る11月18日(金)に、下関市内の児童養護施設、なかべ学院下関大平学園に、下処理したあんこうの身(プラス皮・ヒレ・肝)をお贈りしました。

 また、これら2施設を代表して、下関大平学園にて、翌19日(土)に、あんこうの贈呈式を行いました。

 まずは、協議会長が御挨拶。

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 そして、協議会の正副会長から、体重約8kgの大物あんこうを児童代表に贈呈しました。

 贈呈後は、子どもたちが机の廻りに集まってきて、ひとしきり、あんこうについてのお話しです。

 子どもたちは、興味深そうに触ったり、話を聞いたりしていました。

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 その後、正副会長も児童席に混じってあんこう鍋をいただきました。

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 なお、懸念されていた天候ですが、晴れ男の園長先生のおかげで、雨もやみ、晴れ間ものぞいていました。

 ただ、如何せん、地面には水たまりが残っていたこともあって、屋外でのお食事ではなく、給食室で、子どもたちとおしゃべりしながら美味しくいただきました。

 

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2011年11月18日 (金)

「11月23日は『あんこうの日』」関連行事(その2)

 来週、11月23日(祝日)は、下関漁港地方卸売市場を会場に、恒例の「下関さかな祭」が開催されます。

 そこでは、当ブランド化協議会は、1杯100円でアンコウ鍋を御提供いたしますが、その、アンコウ鍋をお召し上がりになったお客様の、100人目、200人目、・・・・700人目までの7名様に、アンコウ鍋セットをプレゼントいたします。

 詳細はこちら → 山口県報道発表

 人数のカウントは、あらかじめ、お箸を100膳ずつに小分けしておき、その箸の数で数えます。

 食べて美味しい、キリ番ゲットで2度美味しい。

 さぁ、11月23日は、下関さかな祭のアンコウ鍋コーナーへGOsign03

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2011年11月16日 (水)

「11月23日は『あんこうの日』」関連行事(その1)

 当ブランド化協議会では、「下関漁港はあんこうの水揚げ日本一」であることを、より一層、地元へ浸透させ、あんこうの消費拡大へとつなげていくことを目的に、11月23日を「あんこうの日」として制定しています。

 この「あんこうの日」に関連し、下関市内の児童養護施設にあんこうの贈呈を行います。

 ということで、次のとおり記者配布を行いました。

→ 山口県報道発表

 あんこうの日は11月23日ですが、当日は第29回下関さかな祭開催のため、対応が難しいことから、前倒しで行うものです。

 11月19日は、下関大平学園の庭で、大きな鍋でアンコウ鍋を調理し、おむすびと一緒にほおばる昼食です。

 天気が気になりますが、大平学園の園長先生が晴れ男との由、きっと大丈夫だと確信しています。

追記)11月14日に記者配布を行いましたところ、早速、みなと新聞様と共同通信社様が取り上げてくださいました。ありがとうございました。

 みなと新聞様の記事のコピーを貼り付けることはできませんが、共同通信社様は47ニュースにアップされましたので、こちらを参照ください。

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2011年11月 7日 (月)

キャンペーン協賛店の紹介 (ホテルウィングインターナショナル下関 美食酒屋 ゆめぜん)

 今回の御紹介は、「ホテルウィングインターナショナル下関 美食酒屋 ゆめぜん」様です。

 キャンペーンメニューは、「下関五つ星満喫コース」で、お一人様5,500円、フィッシュマイルは68マイルです。

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 お店からのコメントはこちら↓

『下関自慢の五つ星グルメをコースに盛り込みました。おなじみのふく・うに・鯨・特牛いか、そしてあんこうのピリ辛揚げ。どうぞ海の幸をご堪能ください。

 全席掘りごたつと竹敷きの快適な空間です。料理長の心を込めたおもてなし料理を、100種類以上用意したお酒とともにお楽しみください。』

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★協賛店様一覧は、こちらをご覧下さい → 「まるごと!やまぐちドットネット

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2011年11月 4日 (金)

キャンペーン協賛店の紹介 (下関グランドホテル 日本料理 花瀬)

 今回御紹介いたしますのは、「下関グランドホテル 日本料理 花瀬」様です。

 キャンペーンメニューは、花瀬会席で、お一人様5,775円、フィッシュマイルは81マイルです。

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 お店からのコメントはこちら↓

『下関を代表する味覚である「ふく」に加え、「あんこう」、「連子鯛」を一手間かけて調理しました。関門海峡の絶景とともに、ぜひ、舌でも眼でもご堪能ください。

 穏やかな関門海峡が眼前に広がり、九州門司、関門橋、巌流島を臨める最高のロケーションです。観光アクセスも良く、海響館、唐戸市場へは徒歩約3分です。』

 

★協賛店様一覧は、こちらをご覧下さい → 「まるごと!やまぐちドットネット

 

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2011年11月 2日 (水)

やまぐち総合ビジネスメッセ

 本日11月2日、下関市の海峡メッセ下関において、「やまぐち総合ビジネスメッセ」が開催されています。

 これは、ふるさと産業製品展示・ふるさと企業合同就職フェア・経営金融相談会・商談会・講演会・セミナーといった、地域産業を盛り立てる総合イベントです。

 で、この中のふるさと産業製品展示に、農商工連携で開発された各種商品が展示(一部は販売)されており、その1ブースに、下関おきそこの連子鯛を用いた「骨まで食べられる連子鯛(唐揚)」が出展しているのです。

 オープニングセレモニーでは、知事を始め、下関市長や来賓の方々が挨拶されました。

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 セレモニーが終わると、午前10時から展示会の幕開けです。

 農商工のブースには、下関市長も足を運んで下さり、御試食いただきました。

 また、来場者の方々にも積極的にアピールポイントを説明しました。

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 本日は、試供特売で、250円で販売もしています。

 通常価格よりもお安く、お得です。

 午後4時までの展示販売ですから、午後からでも、ぜひお立ち寄り下さい。

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2011年11月 1日 (火)

キャンペーン協賛店の紹介 (料理屋 瀬戸内)

 今回御紹介いたしますのは、「料理屋 瀬戸内」様です。

 キャンペーンメニューは、鮟鱇コース(肝ステーキ付き)で、お一人様7,350円、フィッシュマイルは137マイルです。

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 お店からのコメントはこちら↓

『定番の鮟鱇唐揚げと旨味たっぷりの鮟鱇鍋に、アン肝のステーキもついたお得なコース料理で、ボリュームも味もお勧めのコースです。

 「見て、聞いて、食べて」楽しいひとときをお過ごしいただくため、下関で獲れた新鮮な魚介類と、下関の文化や歴史など豊富な話題でお待ちしています。』

 瀬戸内の女将は、ブログでの情報発信も熱心にされていらっしゃいます。

 ブログはこちら → 「『瀬戸内』女将日記」。

★協賛店様一覧は、こちらをご覧下さい → 「まるごと!やまぐちドットネット

 

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