« 2012年9月 | トップページ | 2012年12月 »

2012年10月

2012年10月30日 (火)

「下関おきそこの魚」試食会

下関市岬之町にあるフレンチレストラン『Bleu Etoile(ブルーエトワール)』
女性に人気のレストランと聞いておりますが、このお店で「下関おきそこ」の魚を使ったメニューを提供するとの事で、試食会にご招待頂きました。
  下関漁港で水揚げされる魚を使いたいとの希望を聞いたフードカウンセラー(株)茂山の茂山社長の取り計らいでブランド化協議会関係者等を招いての今回の試食会に至ったものです。

 青木オーナーシェフが手がけるメニューは、
1 連子鯛とマッシュポテトのアグー豚のベーコン巻
2 3種のカルパッチョ(マトウダイ、オキカサゴ、ウマヅラハギ)
3 アカイカ(ケンサキイカ)のソテー バルサミコソース
4 メンボウ(ウマヅラハギ)のグラタン
5 アンコウとウチワエビのブイヤベース風
6 カレイのルーラ ライム風味のベルモット酒ソース
7 メンタイ(ヨロイイタチウオ)のムニエル、明太子ソース

等です。

Photo


どれもすばらしく美味しく、洋風で食べる「下関おきそこ」の魚もなかなかイケてます!!
是非、お試し下さい。

~お問い合わせ先~

「Bleu Etoile(ブルーエトワール)」
 HP   http://ggyao.usen.com/0004007241/ 
TEL:0832-35-0305
山口県下関市岬之町14-1 東武ビル2F
【平日・土】ランチ 11:45~15:00 (L.O.14:00)【平日・土】ディナー 18:00~22:00
※日曜日は定休日です

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2012年10月17日 (水)

第1回下関漁港朝市

10月13日(土)

快晴の中、 『第1回下関漁港朝市』が行われました。


開場前から数人が並び始め、気がつけば80人ほどの方々が並んでおられました。
010

開場と同時に、入り口では「模擬セリ」が行われ、発泡スチロールに入った「下関おきそこ」の魚を、競り落としていきます。

室内でも下関おきそこの魚、沿岸旋網の魚、干物やふく刺し等、多くの種類の魚が並び、お客様がお買い求め頂いておりました。
053_2

最終的には1,200人ほどのお客様においで頂いたようです。



盛況に終わった第1回朝市ですが、今後は5月まで毎月第2土曜日に行われます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月11日 (木)

フィッシュマイレージキャンペーン はがき第1号

おはようございます。

10月1日から開始した第5回フィッシュマイレージキャンペーン。
昨日、応募はがき第1号が届きました。
002


ちなみ応募者は鹿児島県の方です。
今年は2,000通の応募を目指しています。

「下関おきそこ」の魚を食べて、ふるってご応募下さい!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 9日 (火)

「第1回 下関漁港朝市」が開催されます

ずいぶんと朝夕が涼しくなってきました。
さて、以前より計画をしておりました『下関漁港朝市』がいよいよ開催されます。

「下関漁港朝市実行委員会」の主催による朝市は、下関漁港市場において市場への理解の醸成や魚食普及を図る目的で、毎月第2土曜日(6月から8月を除く)に開催することになりました。

 第1回目は、10月13日の土曜日、午前8時からです。

朝市では新鮮なアンコウ、レンコダイ等の「下関おきそこ」の漁獲物を中心に、沿岸漁業の漁獲物、ふぐ刺し等も並びます。
 
皆さんも是非足を運んでいただき、「下関おきそこ」の魚等を是非お買い求めください。


B0276039_930093
※地図を訂正しました。北浦方面からお越しになる場合、今浦交差点は右折禁止なので、伊崎町1丁目から右折して下さい。(10/11)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012年10月 4日 (木)

キャンペーン新規協賛店 「割烹 蔦(つた)本店」のご紹介

「割烹 蔦(つた)本店」

下関駅東口からグリーンモールを入るとすぐ。
アットホームな雰囲気で、会社の同僚やご家族など気軽にあんこう料理や本格的ふく料理をご堪能いただけます。

Photo

(お店からのアピール)
当店は下関漁港からすぐ近く。
水揚げされた新鮮なアンコウを素早く調理できます。
「あんこう料理コース」は小鉢、刺身、焼物、揚物、鍋、雑炊などのコースにしました。
美肌効果のコラーゲン、ビタミンAもたっぷりのあんこう料理を、是非ご賞味下さい。

Photo_2
割烹 蔦本店では、「下関のふく」も取り扱っており、お昼でも予約なしでふく料理を提供できます。
「ふく定食」は、ふく刺付きで3,150円とのこと。
お気軽にふく料理をお楽しみいただけます。



(事務局よりお知らせ)
今回新規に加わりました2店は共にJR下関駅から歩いて数分です。
是非、お立ち寄り下さい。
Photo_3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012年10月 2日 (火)

キャンペーン新規協賛店 「割烹旅館 寿美礼」のご紹介

割烹旅館 寿美礼(すみれ)

下関漁港製氷工場のすぐ側にある70年以上続く老舗割烹旅館です。
「下関三大グルメ」の「ふく」・「くじら」そして「あんこう」を、「こだわりの味」で提供します。
下関駅西口からは徒歩2分と大変便利!個室・ギャラリールーム・大宴会場もございますので、是非ご利用下さい。

001   


(お店からのアピール)
下関漁港が水揚げ日本一の「あんこう」は、ビタミン類が豊富でコラーゲンもたっぷり!!
しかも低カロリーなので女性にもぴったりです。
当館ではより多くの地元や観光客の方々にも、この魅力あふれる食材、「あんこう」を、家庭ではできない「こだわりのお料理」で提供して行きたいと考えております。
当館オリジナルあんこう鍋は、八宝だし(醤油ベース)、ふく白子だし、チゲだしの3種類から選べます。是非ご賞味下さい。

002



※なお、「割烹旅館 寿美礼」独自のサービスとして、あんこう会席を食べて頂いた方に「レンタサイクル割引サービス」、「海響館・海響ゆめタワー割引券プレゼント」等があります。詳しくは割烹旅館 寿美礼にお問い合わせ下さい。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年12月 »