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2013年10月

2013年10月28日 (月)

おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろ~キャンペーン

11月1日より、キャンペーンが始まりますsign03

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恒例の「フィッシュマイレージキャンペーン」をリニューアルしたものですshine

キャンペーン期間中に、協賛店でお食事をしていただくとお食事券などが抽選で当たりますpresent

協賛店は下関市内の17店舗diamond

11月からは、協賛店にGOdash
ぜひ、「下関おきそこ」のお魚をつかった、協賛店の自慢料理をご堪能ください。

【協賛店一覧(順不同)】
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連子鯛を使った料理教室・・・その2

10月22日(火)下関市伊倉町にある川中公民館にて、連子鯛でパエリアを作っていただきました~up

当日は、総勢42名の参加。

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お料理の完成につれて、公民館は、とってもイイ香りで充満dash

パエリアはこんな感じに・・・「ちょ~旨そうnote

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私は、お仕事で料理完成→試食・・・の時間まで現場に居られなかったのが、非常に残念wobbly

レシピはこんな感じです。ぜひ、チャレンジしてみてくださいねshine

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もうそろそろ~お鍋のシーズン

「下関おきそこ鍋」~美味しかったですよ~note

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きらら産業交流フェアで、「下関おきそこ鍋」を召し上がっていただいた沢山の方に感謝happy02

これから、鍋のシーズン到来ですrestaurant

ぜひ、ご家庭でも「下関おきそこ鍋」を食べてくださいね~notes

あっsweat01 それと、これからは、あんこうが一段と美味しくなってくる季節です。

あんこう・・・も、ぜひsign03

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2013年10月20日 (日)

「下関おきそこ鍋」の試食イベント

昨日、1019日(土)、山口市阿知須きらら浜で開催された「きらら産業交流フェア2013」にて、「下関おきそこ鍋」の試食イベント(無料配布)を実施しました。

「下関おきそこ鍋」ってのは、「下関おきそこ」の連子鯛のつみれなどを使った海鮮鍋。レシピはこんな感じですnote

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お鍋の味の決め手となる、お味噌、だしの素を提供していただいた株式会社シマヤさんの御指導のもと、我らブランド化協の中年おじさん部隊も邪魔にならない程度にお手伝いし、何とか10時過ぎには鍋が完成しましたgood
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そして1030分・・・試食開始です。
「下関おきそこの連子鯛のつみれを使った鍋の試食で~す。無料配布してま~す。」
と呼び込みを始めると、あれよ、あれよ~とお客様が集まり、配布開始から約30分で予定していた300杯に到達してしまいました。

お客様からは、口々に「美味しかったぁ~」と、大変ありがたいお言葉をちょうだいしました。
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「下関おきそこ」の魚たちと、()シマヤさんのお味噌が生み出す絶妙なハーモニ~heart04そりゃ、間違いないですsign03


なお、本日、20日(日)も、「きらら産業交流フェア2013」にて、「下関おきそこ鍋」の試食イベントを実施しますup
場所は、きらら元気ドームの海側にある、「やまぐち味のエリア(飲食ゾーン)」の真ん中あたりです。こんな感じでやってマス。
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ぜひ、お越し下さいdash
1030分から、試食イベント(無料)を実施する予定ですsign03
早く、来ないとなくなっちゃうよsweat01
お待ちしてますrestaurant

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2013年10月16日 (水)

「下関おきそこ」の「連子鯛」を使った料理教室の開催

今日は風が冷たいくらいです・・・。

皆様、風邪にはくれぐれも気を付けてくださいナッシ~sweat01

さて、本日、下関市の吉田公民館で、「下関おきそこ」の「連子鯛」を使った料理教室が行われました。

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【吉田公民館】

 

この料理教室は、地元、吉田地区の民生委員主催で行われたもので、指導には、下関市食生活改善推進委員(通称、ヘルスメイトさん)があたられました。

なぜ、料理教室で「下関おきそこ」の「連子鯛」なんでしょうか・・・sign02

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【連子鯛(標準和名:キダイ)】

 

それは、「下関おきそこ」の「連子鯛」をご家庭でもっと食べてもらえるようにするためです。

「下関おきそこ」は、とてもたくさんの「連子鯛」を獲っています。下関漁港は全国でもトップクラスの水揚げなんですdiamond

その「連子鯛」を、皆さんにもっと知っていただきたいsign01もっともっと食べていただきたいsign03

ただ、食べていただくからには、料理の仕方などをPRする必要があります・・・sweat01

がしかし、ブランド化協議会事務局のおじさん連中では、「連子鯛」をどう料理すれば良いかなんて、全く発想がわきません・・・crying

そこで、ヘルスメイトさんのお力heart04をお借りたというわけですconfident

 

料理教室の参加者は、セレブなおば様方がお見えになるのか・・・と思いきや、結構、おじ様が多く、びっくり。・・・私の勝手な想像ですhappy02

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いざ、料理開始ですnoteウロコを落とし、内臓を取り除き・・・

1時間程度で、「連子鯛」は、煮付け、サラダ、すまし汁に変身up

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「連子鯛」料理のほか、秋なすの肉詰めや、ちんげん菜のエビバターしょう油炒めなど・・・盛りだくさんrestaurant

私もきっちり御相伴にあずかることになりまして・・・どのお料理も美味しく、なかでも、煮付けの味付けが最高でした・・・ごちそうさまでしたnotes

 

なお、ブランド化協議会では、市内公民館で開催される料理教室に「連子鯛」を食材として、今後も提供していくこととしており、料理教室で実際につくられた「連子鯛」のレシピを本ブログに掲載していきたいと思いますので、こうご期待ですgood

ぜひ、皆さんも、「下関おきそこ」の「連子鯛」を食べてみて下さいね。

 

吉田地区の民生委員さん、ヘルスメイトさん、料理教室に参加された皆様、本日は大変お疲れ様でしたnote

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本日のレシピですnote

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2013年10月11日 (金)

いよいよ・・・始まります!

なかなか、ブログの更新が・・・できていませんcrying

もう10月も半ばを迎えようというのに、この暑さ・・・bearing

そんななか、いよいよ来月始まりますよ~note

あのキャンペーンが、そう~up

「倍返し!いつやるの?いまでしょっ!じぇじぇじぇ~キャンペーン」

ではなく・・・smile

「おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろ~キャンペーン」がっ!!!

お馴染みの「フィッシュマイレージキャンペーン」をリニューアルして、今年は11月から2月末までの期間に実施します。

まだ、キャンペーンのPRパンフレットは未完成なんですが、表紙だけチラッとeye

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キャンペーン概要は、こんな感じdiamond

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協賛店さんの情報など、近日中にお知らせします。

今年も、ばりばり、じゃんじゃんnote「下関おきそこ」の魚を食べて、ふるってご応募くださいhappy01

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