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2013年11月

2013年11月28日 (木)

彼女の行く末・・・

今日は一段と寒いですねwobbly

皆さん、風邪にはくれぐれも気を付けてくださいねnote

そんな寒い夜には、鍋ですね~restaurant

鍋と言えば、「あんこう鍋」ですねdiamond

先日、全日空の機内誌「翼の王国」の取材を受け、その大役を終えた、あんこう(彼女)・・・。

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その後の行く末は・・・eye

そうなんです。ご想像どおりの結末ですwink

最終的には、美味しいお鍋に変身shine

鍋は2種類 sign03

これは、一般的なお鍋・・・味噌仕立ての上品な味わいup

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ん、豆腐とネギしか見えませんね・・・しっかり、あんこう入ってますけどbearing

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これは、どぶ汁・・・あん肝のオレンジ色の油が見えますねeye

ん、これも、豆腐とネギしか見えませんね・・・しっかり、あんこう入ってますけどhappy02

見た目は少々強面のごつい・・・あんこうですがsweat01

とっても美味しいお魚ですnote

今晩から明日にかけて、寒くなりそうですねdash

そんなときこそ、ご家庭で、下関漁港産あんこうで、お鍋をnotes

もしくは、

「おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろ~キャンペーン」の協賛店さんで、

あんこう鍋ほか、おきそこメニューをご賞味くださいsign03

さて、彼女。重量7kgの巨体pigでして

解体作業も大変でした・・・coldsweats02

私では到底無理なので、「仕事人X(エックス・・・「バツ」ではありません)」に解体を依頼~

調理バサミを使用し、まさにオペhairsalon

「私、失敗しないので」

ハサミでチョキチョキhairsalonhairsalon

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Warning!!

ご注意~以下、解体画像がございます・・・sign03

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どでんっsweat01

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オペ開始hairsalon

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hairsalon・・・

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hairsalon・・・皮をチョキチョキ

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ぎゃ~っsign03
鋭い歯があるお口を切断・・・

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鋭いですね~sign03
とても危険です、決して指を突っ込まないようにdanger

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きれいにお肉がとれましたshine

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肝もずっしりhappy02

あっ、肝の重量を量り忘れた・・・sweat02

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2013年11月27日 (水)

連子鯛を使った料理教室・・・その4

11月27日(水)、唐戸にある魚食普及センター(下関市地方卸売市場唐戸市場内)にて、連子鯛のムニエルみかんソースを作っていただきました。

当日は、総勢46名の参加。

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みかんソース・・・eye

どんなソースなのでしょうかsign02

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皆さんが連子鯛と格闘している最中、デジカメをもって教室を徘徊camera

連子鯛がイイ感じ焼き色を付けて・・・誘惑してきますconfident

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みかんソースは・・・

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こんな感じでした~note予想どおりの「ミカン色」happy01

盛りつけると・・・

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こんな感じ・・・notesフランス料理の一品みたいですねshine

連子鯛の皮の香ばしさと、ホクホクとした上品な身に、爽やかなみかんソースが絡んで~とっても上品な味わいにhappy01

見た目にも美しい一品でしたsign03

そのほか、連子鯛のカルパッチョ

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また、連子鯛のアラと今が旬のかぶを使った汁物

かぶがトロトロ~で、これまた絶品up

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平日お昼から、おしゃれなお料理をごちそうさまでしたnote

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皆さんも、ぜひ作ってみてくださいねsign03

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2013年11月26日 (火)

翼の王国・・・その2

今日も下関は強風が吹いてます。昨日よりも幾分おさまりましたが・・・sweat01

今日は取材最終日ですnote

我ら、ブランド化協の法被などを撮影し・・・camera

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「下関漁港あんこう」とともに、ブランド化協の関係者の集合写真を撮影し、無事終了shine

集合写真は・・・「翼の王国」2月号にて確認してくださいね~confident

そう、今回取材した内容は、来年、2014年の2月号に掲載される予定ですnote

2月の1ヶ月間、日本の空を飛び回って、沢山の方々に見ていただくわけですね~up

全日空さんをご利用される方は、ぜひ見てくださいねeye

さて・・・撮影に使用された「下関漁港あんこう」は、昨夜水揚げされた7kgの立派なあんこう。

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彼女(メス個体でした・・・)の行く末は・・・restaurant

また、このブログにてご報告いたしますhappy01

遠方より取材に来られた、(株)ヒトリシャの石川さん、カメラマンのmomokoさん・・・寒い中お疲れ様でした。どうもありがとうございましたnote

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2013年11月25日 (月)

翼の王国・・・その1

下関漁港は、昨夜から、強風が吹き荒れておりますtyphoon

そんななか・・・、「あんこう」の取材がありましたeye

皆様ご存じの、全日空の機内誌・・・「翼の王国」のnote

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何だか、おしゃれ感、漂ってますねshine

「下関漁港あんこう」が「やまぐちブランド」として登録され、2日目。

もう、全国にその名がとどろちゃったり~confident

26日(火)までの3日間の取材予定。

まずは、市場に水揚げされる、アンコウの取材を・・・ということで、昨夜22時から取材を開始。

当日は、3ヶ統が入港。アンコウは500箱以上が水揚げされましたup

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水揚げからセリまで取材され、途中、生産者である、山口県以東機船底曳網漁協の組合長さんや、市場関係者のインタビューなどを交え、本日は終了。

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取材最中・・・組合長さんの手招きで皆集合。

そこには・・・

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黄金・・・shineん~微妙・・・bearing ちょっと残念ですsweat02

褐色の斑点が無ければ・・・ 

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ただ、思わぬ珍客にカメラマンさんも激写モードdiamond

さて、本日(25日)は、アンコウ料理などの取材ですrestaurant

「第1回 おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろ~キャンペーン」の協賛店でもある、旬楽館さんと、割烹旅館 寿美礼さんの2店舗で取材されます。

あぁ~

アンコウ・・・食べたいcrying

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第31回下関さかな祭

11月23日は「下関さかな祭」up

11月23日は「あんこうの日」upup

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この日は・・・、そう~heart02「下関さかな祭」で、美味しい「あんこう鍋」を食べる日なのです。

もはや、下関市民にとっては恒例行事・・・かなぁcoldsweats01sign02

販売開始前には、長蛇の列ができていましたsweat01

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なお、この度、「下関漁港あんこう」が「やまぐちブランド」として登録されたことから、この「あんこうの日」に、登録証の交付式が開催。

「やまぐちブランド」とは、県内で生産される農林水産物等を対象に、味や品質に優れ、厳選した商品を登録するものです。

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交付式では、まず、やまぐちの農林水産物需要拡大協議会会長のご挨拶。

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引き続き、「やまぐちブランド」の登録事業者である、山口県以東機船底曳網漁協の組合長さんに、登録証が交付されました。

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登録証を交付された、山口県以東機船底曳網漁協の組合長さんからは、

「今回の登録を契機に、アンコウがフグと並ぶ冬の下関の定番となり、この市場がさらに活気づくこととなればと期待しています。」

「本日は、旬を迎えたアンコウの鍋を、1杯100円で販売いたします。是非、旬の「下関漁港あんこう」をご堪能してくださいsign03

とのご挨拶があり、午前8時過ぎ、いよいよ「あんこう鍋」の販売開始happy02

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多くのお客様が長蛇の列を作って、「あんこう鍋」をお召し上がりくださいました。

皆様、ありがとうございました。

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さて、あらかじめお知らせしておりましたとおり、「あんこう鍋」に並んでいた方々の中で7名に幸運が・・・shine

「あんこう鍋」を食べて、「あんこう鍋セット」ゲットgood

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おめでとうございましたnote

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2013年11月22日 (金)

連子鯛を使った料理教室・・・その3

 11月6日(水)、小月公民館にて、連子鯛のウロコ揚げを作っていただきました。

 当日は、総勢23名の参加。

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連子鯛のウロコ揚げ・・・

私は初体験lovely

連子鯛のウロコをとらず、油でパリッパリッupに揚げるのです。

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こりゃ、パリカリパリカリ~に、こぉばしそぉ~だぁshine

そんほかには、連子鯛のアラで出汁をとった、きのこスープに、サラダ。

私も当然、御相伴にあずかることになりまして・・・仕事ですからconfident

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ごちそうさまでしたnote

本日のレシピですsign01

ウロコ揚げ、とってもパリパリ~で美味しいですよupぜひ、チャレンジしてくださいflair

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第31回下関さかな祭

 明日、1123日は「あんこうの日」

 毎年、恒例となっております「下関さかな祭」が、下関漁港地方卸売り市場で開催され、その会場内で、あんこう鍋を1杯100円で販売します。

 販売は、朝8時からの予定です。

 皆様、ぜひお越しください!

 しかも!あんこう鍋をお召し上がりになった方の中から、7名様に「あんこう鍋セット」をプレゼントします。

 プレゼント当選者は・・・、あんこう鍋購入者の、100人目、200人目、300人目、400人目、600人目、800人目、1,000人目。

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 なお、あんこう鍋の販売前の745分より、「下関漁港あんこう」の、やまぐちブランド登録証交付式が開催されます。


【お願い】

○ 会場である下関地方卸売市場は、下関駅西口から徒歩で数分といった立地です。混雑回避のためにも、公共交通機関をご利用くだささい。

○ あんこう鍋は、約1,000人分をご用意していますが、例年、お昼前には完売します。お早めのお越しをお勧めします。

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