« アマダイ放流 | トップページ | 第9回あんこう供養祭 »

2014年3月25日 (火)

3月24日は連子鯛の日!

すっかり春って感じですねnote

だいぶん暖かくなってきましたsun

ここ下関の桜開花予想は3月24日・・・cherryblossom

そう3月24日と言えば、「連子鯛の日」です。

ということで、3月22日(土)、連子鯛の日恒例イベントとして、市内2ヶ所の児童養護施設に連子鯛をふんだんに使った「下関おきそこ弁当」と、ピチピチの連子鯛の贈呈を行いました。

下関大平学園では贈呈式を開催。

Img_5427

ブランド化協の会長より、「下関産の旬を迎えた連子鯛を食べて元気で過ごしてください」と挨拶。

その後、お弁当と連子鯛の贈呈present

Img_5429

連子鯛・・・とってもきれいですねdiamond今が旬ですnotes

H26_03_22_

Img_5433

贈呈式が終わり、児童のみなさんとお食事会。

「連子鯛のお寿司美味しい!」「連子鯛の天ぷらも美味しい!」と声も聞かれ、大好評でした。

Img_5436

連子鯛のすまし汁もとっても美味しかったなぁrestaurant

Img_5435

「下関おきそこ弁当」とは、下関おきそこの魚を使ったお弁当で、これまで6品が認定されています。・・・くわしくはコチラ

なお、贈呈されたお弁当は「晋作弁当」、連子鯛づくしのお弁当です。

「晋作弁当」のお品書きは・・・コチラ

下関市は3月31日頃には桜が見頃になるようですup

皆さんのお住まい地域はどうでしょうか?

お花見のお供に、ぜひ、下関おきそこ弁当をsign03

|

« アマダイ放流 | トップページ | 第9回あんこう供養祭 »

ブランド化」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270971/55507957

この記事へのトラックバック一覧です: 3月24日は連子鯛の日!:

« アマダイ放流 | トップページ | 第9回あんこう供養祭 »