« 下関漁港のアンコウについて教えて下さい! | トップページ | インドネシア技能実習生 漁業実習開講式→勉強会 »

2014年6月20日 (金)

平成26年度 ブランド化協総会

6月17日(火)、総会を開催しました。

昨年度の事業実施報告、収支決算、そして本年度の事業計画と予算について審議し、異議なく承認されました。

Img_5587

本年度は、昨年度に引き続き、アンコウPR、連子鯛PRを中心に活動を展開していくことになりますが、

なかでも連子鯛については、来年3月に、連子鯛の日(3月24日)の関連イベントととして、

料理コンクールを実施することとなりました。

下関漁港でたくさん水揚げされる連子鯛を、もっと家庭で食べてもらおうということで。

ということで、時期がきましたら、連子鯛をつかった料理コンクールの参加者を大募集します。

皆様よろしくnote

総会終了後には、山口県農林総合技術センターの大田専門研究員より、下関おきそこの魚の肉質を保持した骨軟化技術の開発をテーマに講演がありました。

Img_5593

講演では、実際に、連子鯛とシス(イボダイ)を高圧高温処理~いわゆるレトルト処理されたサンプルを試食。

塩味または煮付け風味にしたサンプルを、委員の皆様が、テレビカメラもあったせいか・・・お上品に一口、また一口。

Img_5586

Img_5594

「骨まで食べれる!」と好評でしたので、私も一口いただきましたが、結構美味しかったです!

新たな技術開発がなされ、下関おきそこの連子鯛が脚光を浴びればflair

さて、今年度も頑張ります!

|

« 下関漁港のアンコウについて教えて下さい! | トップページ | インドネシア技能実習生 漁業実習開講式→勉強会 »

ブランド化」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1270971/56558191

この記事へのトラックバック一覧です: 平成26年度 ブランド化協総会:

« 下関漁港のアンコウについて教えて下さい! | トップページ | インドネシア技能実習生 漁業実習開講式→勉強会 »