« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »

2014年10月

2014年10月31日 (金)

第2回 おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろ~キャンペーン

早いもので、明日はもう11月。

11月と言えば・・・、そう!今年もやります。

恒例の

ぶち食べちゃろ~キャンペーン

Photo

今年度は、下関市内15店舗でキャンペーンを実施!

第1弾として

平成26年11月1日(土)から平成26年12月31日(水)までの間に、応募された方の中から、抽選で30名様に協賛店共通食事券(3,000円券)をプレゼントします。

第2弾として

平成27年1月1日(木曜日)から平成27年2月28日(土曜日)までの間に、応募された方の中から、抽選で30名様に協賛店提供の特産品セット(3,000円相当)をプレゼントします。

美味しい下関おきそこの魚を食べて、プレゼントをゲットしよう!

詳しい内容はコチラ!(パンフレット)

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5

Photo_6

Photo_7

Photo_8

Photo_9

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月28日 (火)

連子鯛を使った料理教室

昨年より引き続き・・・、今年もやります!連子鯛を使った料理教室。

連子鯛は、標準和名を「キダイ」といい、下関おきそこで沢山獲れるお魚で、下関漁港における水揚げ量は全国でもトップクラス。

そんな連子鯛を下関の皆さんに、もっと知っていただき、食べてもらおうということで、下関沖合底びき網漁業ブランド化協議会では、市内公民館等で開催されている料理教室に連子鯛を食材として配布。

今年は、市内9箇所、のべ300人の方が参加される予定です。

ということで、先日、10月23日(木)、吉田公民館に行ってきました。

Img_6047

まずは、せっかくの機会なので、下関漁港や下関おきそこ、連子鯛についてのお話。

ブランド化協事務局員による説明です。

Img_6052

本日の主役。連子鯛。きれいでしょ~!

Img_6054 

連子鯛の下処理。おじ様も頑張っておられます!

Img_6064

連子鯛に衣をつけて~揚げ揚げup

美味しそうな色合いですね!

Img_6075

本日のメインディッシュ!連子鯛のチーズパン粉焼き

Img_6078 

いただきまーす!

連子鯛のチーズパン粉焼きは、衣がサクサクで、バリうま!

連子鯛のすまし汁は2杯もおかわりhappy01

本日のレシピは、またの機会にアップします!

さて、連子鯛。

来年3月14日(土)に料理コンクールを実施することにしております。

予定では、12月よりレシピの募集を行い、書類選考後の平成27年3月14日(土)に、唐戸市場の魚食普及センターで実技審査をすることに・・・。

もちろん豪華?景品も用意する予定です。

コンクールの詳細は、決まり次第アップしますので、どしどし応募してくださいませ!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月20日 (月)

第1回全国あんこうサミット

10月5日(日)、北茨城市で開催された「第1回全国あんこうサミット」に参加してきました!

北茨城市といえば・・・、あんこうのどぶ汁で有名なところ。

北茨城市は、「あんちゃん」「こうちゃん」というステキなゆるキャラもいるぐらい、あんこうLOVEなのです。

どんなキャラかと言えば・・・こんな感じ。

Img_5849_2

これ↑は「あんちゃん」

Img_5850

これは↑「こうちゃん」・・・。 地元のお子様にも大人気!

ん・・・シュールだわ。

さて、全国あんこうサミット。

北茨城市から、「地元のあんこう鍋料理をご披露していただけませんか?」と、下関おきそこを営む生産者、市場関係者等で構成する下関沖合底びき網漁業ブランド化協議会に声がかかりました。

「下関漁港、あんこう水揚げ日本一!」を掲げてPRを展開して早10年!

絶好のチャンスということで参加させていただくことになりました。

Img_5844

会場は、北茨城市漁業歴史資料館よう・そろー

あんこうミュージアムなどの楽しく学べる施設もある資料館です。

Img_5860

開会式。台風の影響で雨がチラホラしてきました。

Img_5856

北茨城市長さんの開会のあいさつ。

座席には下関や青森を始め、全国から各団体の代表者がおられます。

Img_5870 

ブランド化協の副会長さんが、下関漁港あんこうのPR。

Img_5861

「あんちゃん」「こうちゃん」も仲良く開会式に出席。サミットを盛り上げていました。

私たち下関のブースでは・・・

Img_5876

こんな感じ。チラホラな感じですが・・・これも雨の影響でしょうか。

Img_5875

あんこう鍋の販売のほか、「山口海物語」認定加工品の、

あんこうの「い」

あん肝味噌漬

の販売も行いました。

「下関であんこうが沢山獲れるの?」と、あんこうどぶ汁の本場、北茨城市民の方々が次々と来られ、あんこう鍋も加工品も瞬く間に完売。

「どぶ汁よりも、下関のほうがすきだぁな~」と、嬉しいお言葉も沢山いただきました。ありがとうございました!

さて、全国各地のあんこう鍋・・・気になりますよね。

Img_5894 

じゃん!

全部で8種類。北茨城市は地元なので、沢山のお店があったので、どぶ汁一つをチョイス。

左上~、北茨城市(茨城県)、風間浦村(青森県)、日立市(茨城県)、加美村(宮城県)

左下~、大洗町茨城県)、鶴岡市(山形県)、小田原市(神奈川県)、下関市(山口県)

小田原市は、なんと、あんこうカレー。

私、ぜーんぶ、いただきましたが、どれも美味しい!みんな違ってみんなイイ!

そのほか、会場には、

Img_5879

あんこうコロッケがあったり、

Img_5881

ゆるキャラよりもインパクトありまくりの、その名も

あんこうのキモいカレー

すごい色でしたが、食べてみて、やはりカレー。

このように、会場内はあんこう盛りだくさんの、まさにあんこうの祭典。

次回は平成28年3月に開催予定とのこと。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月12日 (日)

秋のやまぐち・・・地産地消フェア

10月14日(火)、15日(水)の2日間

フジグラン宇部にて、(一社)山口県物産協会の主催で、地産地消フェアが開催されます。

そこで、下関おきそこもしっかりPRflair

10月14日(火)、15日(水)の2日間は、あんこう鍋の試食を行います。

Photo_3

フジグラン宇部 食品館1Fの特設会場にて、11時からですsweat01

ちなみに限定200食ですので、お早めにnotes

また、同会場では、下関漁港から直送された下関おきそこの魚の特別販売も実施。

006

ぜひ、お越しくださいませsign03

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月10日 (金)

明日は下関漁港朝市

すっかり、秋になりましたね~

朝晩涼しくなり、あんこう鍋の美味しいシーズン到来ですね。

そんななか・・・先日、北茨城市で開催された「第1回全国あんこうサミット」に行ってきました!

台風の影響で雨が降りましたが、下関漁港あんこうを、目一杯PRしてきました。

こんな感じ・・・【動画】http://youtu.be/M9RgmWavbj4

詳しくはまたアップします。すいません。忙しくて・・・

さて、明日、10月11日(土)は、恒例の下関漁港朝市です!

朝8時からです。

解禁後、下関おきそこは順調な水揚げが続いております。

超大型台風が近づきつつありますが、明日は大丈夫です!

食欲の秋!ということで、美味しい下関おきそこのお魚をゲットしましょう!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年9月 | トップページ | 2014年11月 »