« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月

2014年11月25日 (火)

さかな祭

Img_6178

11月23日は、「下関さかな祭」

恒例のあんこう鍋の販売。今年も大盛況でしたup

Img_6179

販売開始から・・・長蛇の列。

朝早くからありがとうございます!

Img_6175

本日の主役・・・あんこう様。

展示用に皆様にご披露。

「アタシを食べて!」と大きな口を・・・(割り箸はCGです)

さて、今年も「11月23日はあんこうの日」ということで、

あんこう鍋に並んでいただいたお客様に、アンコウ鍋セットのプレゼントを行いました。

100人目、200人目、300人目、400人目、600人目、800人目、1000人目・・・の計7名の方。

Img_6181

当選されました方々、おめでとうございます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月20日 (木)

ガラスのあんこう

10月5日、北茨城市で開催された第1回全国あんこうサミット。

その参加記念ということで、本日、北茨城市さんより、記念品をいただきましたsign03

ありがとうございました。

とても、きゅ~とnoteなあんこうの置物。

「こうちゃん」でなくて・・・よかった・・・ってのは冗談ですhappy02

Img_6171_3

あら?ケガして包帯をっ??

なわけないですよね~

大事なアレがポキってなっちゃうと大変です。へんてこなオタマジャクシと勘違いされちゃいますから・・・

Img_6172

かわいいですね~heart02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月19日 (水)

「連子鯛」料理コンクール

連子鯛。

標準和名は「キダイ」。

マダイに似たお魚ですが、マダイよりも体色が黄味を帯びており、とてもキレイなお魚。

Photo

結婚式などで出される尾頭付きの塩焼きの小鯛は、ほとんどが連子鯛。

最近、余り見かけませんが・・・。

さて、この連子鯛・・・、下関おきそこで沢山獲れるお魚の一つで、下関漁港の水揚げは全国でもトップクラス(おそらく)なんです。

そんな連子鯛を、もっともっと、地元下関の方々に知ってもらおうと、この度・・・

連子鯛を使った料理コンクールを開催することにしました!

ということで、連子鯛を使ったレシピを募集します。

下関市民の方!下関市に通勤通学される方!

どしどし、ご応募下さいませdiamond

詳細は、チラシ、応募用紙をご覧ください。

チラシ→「chirashi.pdf」をダウンロード

応募用紙→「ouboyoushi.pdf」をダウンロード

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月12日 (水)

第32回下関さかな祭

11月23日は、恒例の・・・note

下関さかな祭

美味しいアンコウ鍋を準備しておりますdiamond

また、アンコウ鍋に並んでいただいた方から、7名の方に「アンコウ鍋セット」のプレゼントしますpresent

ぜひ、11月23日は下関さかな祭へdash

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月11日 (火)

食彩の王国~

テレビ朝日の番組、「食彩の王国」の取材がありました~shine

もちろん、主役は・・・下関漁港が水揚げ日本一を誇るアンコウdiamond

ブランド化協議会会長さんが、アンコウの良さについて語り~のkaraoke

Img_6131

Img_6141

「なぜそんな怖い顔してるのに、あなたは美味しいの?」と、

直接アンコウにインタビューしてみたり~のkaraoke

Img_6162

その他、下関市内の和食やフレンチ等の料理店で取材をされたようです・・・

さぞかし、美味しかったんでしょうねrestaurant

さて、放送予定は12月13日(土)午前9時30分から55分までで、実は関東ローカルだったりしますbearing

関東以外の方note

ご心配なくsign03

BS朝日にて毎週日曜午後5時より再放送されてますから。

でも、いつ再放送されるか・・・わかりません。

今週は、寒くなるみたいですね。

そんな時には、アンコウ鍋をぜひ!

Img_6167

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月10日 (月)

東京で下関漁港産のアンコウをっ!

11月5日(水)

東京・八重洲の日本料理店「花ごよみ」さんで、下関のフグ、アンコウを食材にしたコース料理のお披露目会が開催されました!

おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろ~キャンペーンの協賛店である下関の料理店「旬楽館」さんとの協働により、開催されたとのこと。

Cimg5919_2    

実際に味わえなかったのが・・・残念ですsweat02

なお、「花ごよみ」さんでは、11月17日から来年2月27日まで、その名も「山口県下関フェア」が開催され、下関漁港産のアンコウを楽しんでいただけます!

詳しくは、「花ごよみ」さんのHPをご確認ください。

HP http://hanagoyomi-ryu.jp/tokyo/shimonoseki.html

あぁ・・・「下関直送あんこうづくし」コース・・・食べてみたいですぅ

お近くの方はぜひ!

東京へのお出かけの際もぜひ!

今からドンドン美味しくなるアンコウ。

下関漁港のアンコウをよろしくお願いします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月 7日 (金)

地産地消フェア!

10月14日、15日・・・フジグラン宇部にて、地産地消フェアが開催され、下関おきそこの魚たちも参上!

Img_6031

どかん!とアンコウ様も・・・

Img_6015

アンコウ鍋の試食も大好評note

Img_6025

Img_6026

あっという間に200食完食

ということで、大好評につき、本日(11月7日)より3日間の日程で、フジグラン山口の地産地消フェアでも、下関おきそこの魚の販促イベントを開催します。

もちろん、アンコウ鍋の試食もあります。

アンコウ鍋の試食は、11月9日(日)11時(予定)より、先着200名様限定ですrestaurant

ぜひ、プリプリのアンコウをご堪能くださいませdiamond

shine

shine

shine

明日、11月8日(土)・・・恒例の下関漁港朝市

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »