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2015年3月

2015年3月23日 (月)

連子鯛の日

風は少し冷たいですが・・・dash

桜の開花宣言も各地でチラホラcherryblossom

もう春なんですねconfident

明日、3月24日は連子鯛の日notes

それに先立ち、3月21日(土)、毎年恒例の連子鯛や連子鯛を使った下関おきそこ弁当の贈呈式を市内2箇所の児童養護施設(なかべ学院、下関大平学園)で行いましたdiamond

当日は、両施設合わせて約150食分のお弁当を用意し、昼食時にお届けしましたpresent

また、両施設を代表して、なかべ学院で贈呈を行いました。

ブランド化協の会長、副会長から、児童・生徒さんへのお弁当の贈呈shine

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贈呈された連子鯛fish

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連子鯛は・・・すまし汁に

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連子鯛を使ったお弁当

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ブランド化協の正副会長さんも、児童・生徒さん達と、おしゃべりしながら会食。

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なかには、苦手な食材もあり、苦戦を強いらている場面も見られましたが・・・

多くの皆さんが、「美味しかった♪」と完食restaurant ありがとうございましたnotes

これからの季節・・・花見しながら、お弁当もいいですね~beer

・・・花より団子coldsweats01

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2015年3月18日 (水)

第1回 下関おきそこ 連子鯛料理コンクール受賞レシピ!

第1回コンクールで受賞したレシピですclub

どれも、美味しいですrestaurant

ぜひ、ご家庭でお試しをっnote

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3

4

5

6

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2015年3月16日 (月)

第1回 下関おきそこ 連子鯛料理コンクール

3月14日(土) 唐戸市場の魚食普及センターで、第1回 下関おきそこ 連子鯛料理コンクールが開催されましたsign01

13組、22名の方々が参加diamond

実技審査前ということもあり、みなさん、少し緊張された面持です・・・

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コンクール審査員のみなさん

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右から・・・

下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会 会長 木原 實 様(コンクール主催者)

西日本食文化研究会 主宰 和仁 皓明 様(コンクール審査員長)

中邑房枝料理教室 主催 中邑 房枝 様

下関市食生活改善推進協議会 会長 家根内清美 様

下関旅館協同組合 代表理事 和田 健資 様

早鞆高等学校 3年 作田 万咲 様

そして、10時・・・調理開始dash

唐戸市場は、土曜日で朝からお天気も良く、すでに観光客で熱気ムンムンup

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一方、実技審査会場では、美味しそうな香がプンプンup

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ファイアーimpact

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90分間の熱い戦いも終わり、いよいよ審査です。

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審査員の方々が、一品一品、目と舌によるチェックを・・・

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さてさて、今回の二次審査の作品は、次の13点note

① 鯛のぎょうざスープ

② 連子鯛のたきこみご飯

③ 連子鯛の押し寿司

④ 連子鯛のカレー風あげあんかけ

⑤ 連子鯛のチーズピカタ

⑥ たいパエリア

⑦ 連子鯛と冬野菜のマヨネーズ炒め

⑧ 連子鯛の揚げ春巻き

⑨ 連子鯛のお袋蒸し

⑩ 冬野菜のタイカレー

⑪ 鯛の韓国風香り煮

⑫ 恋恋(れんれん)焼き

⑬ 連子鯛のソフトふりかけ


どの作品も素晴らしく、甲乙つけがたい・・・と、審査にも時間がかかりましたsweat01

私は、全部、試食させていただきましたが、どれも美味しくて・・・美味しくて・・・good

ということで、当初は、最優秀賞1点、優秀賞2点の計3点でしたが、もう1点、審査員特別賞を1点加え、計4点の受賞としようとの運びになりましたflair

その結果・・・

最優秀賞(1点)

⑨ 連子鯛のお袋蒸し(吉岡澄枝さん)

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審査員の方々からは、

「調理の手際が非常に良かった・・・」 「薄味で上品な味わいだった・・・」

「見た目に連子鯛の美しさが伝わった・・・」 「付け合せの野菜もひと手間加えていた・・・」

「電子レンジで比較的簡単にできそうだ・・・」

とのご意見があり、満場一致で最優秀賞にshine

おめでとうございますsign03

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優秀賞は、次の2点

④ 連子鯛のカレー風あげあんかけ(小島伊織さん、藤本弘子さん)

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⑫ 恋恋(れんれん)焼き(今井龍弘さん)

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そして、審査員特別賞には・・・

② 連子鯛の炊き込みご飯

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受賞された皆様、おめでとうございましたnotes

また、惜しくも受賞を逃された皆様、審査の結果は非常に僅差でした・・・sweat01

次回コンクールでお待ちしておりますので、ぜひチャレンジしてくださいませsign03

最後に・・・

今回のコンクールに応募して下さった皆様、ありがとうございました。

第2回コンクールの際も、ぜひ、よろしくお願いします。

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なお、今回の受賞作品のレシピについては、また公開させていただきますsign04

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2015年3月13日 (金)

明日、朝市に連子鯛料理コンクール・・・

明日は、第2土曜日・・・

恒例の下関漁港朝市の日fish

ぜひ、下関漁港にて、新鮮な下関おきそこの魚をお買い求めください!

さらに・・・明日、3月14日(土)は、第1回 下関おきそこ 連子鯛料理コンクール開催日。

応募総数29点から、一次審査で13点を選考。いよいよ明日が、最終審査で実際に調理実演を行っていただきます。

今から試食が・・・楽しみですeye

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ぶち食べちゃろ~キャンペーン第2弾!

報告が遅くなりましたが・・・

3月5日(木)、ぶち食べちゃろ~キャンペーン第2弾の抽選会を行いました。

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応募総数、296枚!

その中から、どどーんっと、30名の方にキャンペーン協賛店提供の特産品セッ(3,000円相当)トをプレゼント!!

もう、そろそろ、当選者のお手元にプレゼントが届くころかしら・・・

さて、今年度のキャンペーンは、

第1弾で590枚、第2弾で296枚、合計886枚でした。

ご応募していただいた方々に感謝diamond

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