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2015年3月16日 (月)

第1回 下関おきそこ 連子鯛料理コンクール

3月14日(土) 唐戸市場の魚食普及センターで、第1回 下関おきそこ 連子鯛料理コンクールが開催されましたsign01

13組、22名の方々が参加diamond

実技審査前ということもあり、みなさん、少し緊張された面持です・・・

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コンクール審査員のみなさん

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右から・・・

下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会 会長 木原 實 様(コンクール主催者)

西日本食文化研究会 主宰 和仁 皓明 様(コンクール審査員長)

中邑房枝料理教室 主催 中邑 房枝 様

下関市食生活改善推進協議会 会長 家根内清美 様

下関旅館協同組合 代表理事 和田 健資 様

早鞆高等学校 3年 作田 万咲 様

そして、10時・・・調理開始dash

唐戸市場は、土曜日で朝からお天気も良く、すでに観光客で熱気ムンムンup

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一方、実技審査会場では、美味しそうな香がプンプンup

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ファイアーimpact

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90分間の熱い戦いも終わり、いよいよ審査です。

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審査員の方々が、一品一品、目と舌によるチェックを・・・

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さてさて、今回の二次審査の作品は、次の13点note

① 鯛のぎょうざスープ

② 連子鯛のたきこみご飯

③ 連子鯛の押し寿司

④ 連子鯛のカレー風あげあんかけ

⑤ 連子鯛のチーズピカタ

⑥ たいパエリア

⑦ 連子鯛と冬野菜のマヨネーズ炒め

⑧ 連子鯛の揚げ春巻き

⑨ 連子鯛のお袋蒸し

⑩ 冬野菜のタイカレー

⑪ 鯛の韓国風香り煮

⑫ 恋恋(れんれん)焼き

⑬ 連子鯛のソフトふりかけ


どの作品も素晴らしく、甲乙つけがたい・・・と、審査にも時間がかかりましたsweat01

私は、全部、試食させていただきましたが、どれも美味しくて・・・美味しくて・・・good

ということで、当初は、最優秀賞1点、優秀賞2点の計3点でしたが、もう1点、審査員特別賞を1点加え、計4点の受賞としようとの運びになりましたflair

その結果・・・

最優秀賞(1点)

⑨ 連子鯛のお袋蒸し(吉岡澄枝さん)

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審査員の方々からは、

「調理の手際が非常に良かった・・・」 「薄味で上品な味わいだった・・・」

「見た目に連子鯛の美しさが伝わった・・・」 「付け合せの野菜もひと手間加えていた・・・」

「電子レンジで比較的簡単にできそうだ・・・」

とのご意見があり、満場一致で最優秀賞にshine

おめでとうございますsign03

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優秀賞は、次の2点

④ 連子鯛のカレー風あげあんかけ(小島伊織さん、藤本弘子さん)

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⑫ 恋恋(れんれん)焼き(今井龍弘さん)

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そして、審査員特別賞には・・・

② 連子鯛の炊き込みご飯

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受賞された皆様、おめでとうございましたnotes

また、惜しくも受賞を逃された皆様、審査の結果は非常に僅差でした・・・sweat01

次回コンクールでお待ちしておりますので、ぜひチャレンジしてくださいませsign03

最後に・・・

今回のコンクールに応募して下さった皆様、ありがとうございました。

第2回コンクールの際も、ぜひ、よろしくお願いします。

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なお、今回の受賞作品のレシピについては、また公開させていただきますsign04

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