« 2015年8月 | トップページ | 2015年12月 »

2015年11月

2015年11月25日 (水)

連子鯛を使った料理教室!

下関漁港沖合底びき網漁業で獲れる「連子鯛」の水揚げは日本トップクラス。この「連子鯛」を地元の食材として認識し、家庭に普及させようということで、「下関食生活改善推進協議会」が実施する料理教室に食材提供させていただきました。今回作っていただくレシピは、3月に開催された「第1回下関おきそこ連子鯛料理コンクール」において、最終審査に残った14品の中から選んでいただき試食してもらいました。市内8か所の公民館で参加約300人の方々に「下関漁港と沖合底びき網漁業」についてとあんこう、連子鯛についてのお話もさせていただきました。料理の方も、さすがコンクール最終審査に残ったレシピで、味も皆さんに好評でした。

Dsc00824_r

下関食生活改善推進協議会のヘルスメイトの方々


Dsc00782_r

男性の参加者も!


Dsc00797_r

連子鯛のチーズピカタ(右上)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年11月17日 (火)

第3回おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろーキャンペーン

更新が遅れまして大変申し訳ありませんcoldsweats01

今年も下関漁港で水揚げされた美味しい魚を使用した料理が市内の飲食店で食べられる「第3回おいしそっ!おきそこ!ぶち食べちゃろーキャンペーン」がスタートしました。下関市内14店舗の飲食店で10月1日~来年1月31日まで開催です。年末年始などご家族、ご友人とぜひ足を運んでいただき、下関の美味しい魚を召し上がってください。

抽選で食事券も当たりますwinkPhoto_5

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2015年8月 | トップページ | 2015年12月 »