ブランド化

2018年7月13日 (金)

あんこう授業をしてきました〜!

本日、下関市立垢田小学校の5年生にあんこうについて授業をしてきましたup

なぜ授業をすることになったかというと、垢田小学校5年生は総合学習として水産業をテーマにしているそうで、生徒達に何について勉強したいか質問したところ、「下関はあんこうが有名らしい!」ということからあんこうについて勉強することになったそうですeye

そして、「せっかくなのでその道のプロに授業してもらおう!」ということで我らが下関おきそこブランド化協議会に白羽の矢が立ったわけですflair

授業の様子はというと、、みんな熱心にメモをとり、真剣に話を聞いてくれていましたよ!(一安心coldsweats01dash

こちらはあんこうの剥製を使って説明をしている時。
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sign02(こんなおもしろ要素も入れてみましたsmile
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地元のことに興味を持ち、それを勉強することは小学生にとっても有意義なことだと思いますが、私達ブランド化協議会にとっても下関おきそこをPRできる絶好の機会ですsign01

このブログを読んでいただいている方で、「うちも授業してほしい」というご要望がありましたら喜んでさせてもらいますので、ご連絡お願いしますhappy02

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2018年4月26日 (木)

「あんこう水揚げ日本一」ステッカーの取材

先日のあんこう供養祭で紹介させて頂いた「あんこう水揚げ日本一」ステッカーですが、先ほど山口新聞様が取材に来られましたcatface



こうして作成したことに対して取材に来て頂けたことで、皆様の目に触れる機会がより増えますので担当としては嬉しい限りですsign03

山口新聞様、ありがとうございましたshine

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2018年4月19日 (木)

第13回あんこう供養祭

はじめまして、4月から担当としてやって参りました新・ブログの中の人です!
どうぞよろしくお願い致しますhappy01

早速ですが、平成29年のあんこうの水揚量は720トンと過去6年間では最高となり、もちろん水揚げ日本一の座もしっかりキープできていますscissors

そのあんこうに感謝し、霊を慰めるために4月10日に下関漁港で第13回あんこう供養祭が執り行われました。
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ご来賓の方々を代表して、下関市長様からご挨拶をいただきました。
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昨年のスタッフジャンパーに続き、下関漁港あんこう水揚げ日本一のステッカーのお披露目をさせていただきましたdelicious
漁港関係者のトラックなどに貼り、走る広告塔としての活躍を期待します!
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供養祭終了後に振る舞われたあんこう鍋です。
実は恥ずかしながら私、この時初めてあんこうを食べましたwobblysweat01
見た目からのイメージでクセがあるのかなと思っていましたが、まったくそんなことなくとても美味しかったですlovely
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今後、あんこうをはじめ、下関おきそこの情報をどんどん発信していきますのでよろしくお願いますfishshine

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2018年1月17日 (水)

連子鯛学生料理グランプリ、ご応募ありがとうございました!!

あけましておめでとうございます。
今年もおきそこを何卒よろしくお願いします。

さて、昨年中から募集をしておりました、「第1回レンコダイ学生料理グランプリ」。1月12日までが締切endだったのですが…なんと、
今年は88通ものご応募をいただきました!!!shine(拍手~!!)

たくさんの学生の皆様からご応募いただき、担当、感激しています…!

これから審査に取りかかります!!沢山あるので激戦になろうかとは思われますが、審査員の方々には皆さんの気迫が作品を通して伝わると信じております!

結果は2月7日までにはお手元に通知しますので、もうしばらくお待ちください。

さあ、次は2月17日(土)の二次審査でお会いできることを楽しみにしております!



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2017年10月24日 (火)

「第1回 レンコダイ学生料理グランプリ」開催!!

今年はあの企画が装い新たに、さらにパワーアップして開催されます!

その名も「第1回 レンコダイ学生料理グランプリ」!!

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これまで数々の連子鯛料理が生み出されてきましたこの企画、今年度はなんと学生大会です!

と、いうのも回を重ねるごとに多くの学生の方から応募をいただくようになり、昨年は特に多くの応募をいただきましたので、それならば、と学生大会を開催することとなりました。

今年の募集テーマは…

「鯛好きの晋作もたまげる!平成の連子鯛料理!」

鯛が好物であったと伝えられる明治維新の傑物、高杉晋作。

彼とゆかりの深いこの下関の地で、晋作もびっくりするような現代のアイディア溢れる連子鯛料理を作ってみませんか?

詳しい実施要領は下記リンクからダウンロードできます。

また、併せて応募用紙もダウンロードできます。

郵送で応募される場合は

〒750-0067 下関市大和町1-16-1

下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会事務局

(下関水産振興局漁港市場整備室内)                        

「レンコダイ学生料理グランプリ係」宛             (…長いですねsweat01)            

まで

Eメールで応募される場合は、

a16401@pref.yamaguchi.lg.jp

まで宜しくお願い致します。

応募期間は2017年12月1日〜2018年1月12日となっております。

fishfishfish皆様のご応募、お待ちしております!!!!!fishfishfish

実施要領:「jisshiyouryo.pdf」をダウンロード

応募用紙:「ouboyoushi.xls」をダウンロード

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2017年7月13日 (木)

平成29年度 沖底ブランド化協総会

このおきそこブログを運営している団体の正式名称、皆様覚えていただいているでしょうか…?

そう、下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会です。
…覚えていただくにはちょっと長いかもしれませんね。

そんな沖底ブランド化協議会の一年の活動を報告し、新たな年度の取り組みを話し合う、総会が7月10日に開催されました。

会長、副会長以下委員の皆様が集まって、活動報告や新年度の運営について話し合いました。

今年でブランド化協の活動も15年目を迎え、歴史のある組織に成長してきたのではないかと感じています。
そのためか、今年は複数のメディアにも総会を取り上げていただきました。

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山口新聞 平成29年7月11日付

今年は昨年度以上にPRを図っていきますのでよろしくお願いします!

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2017年4月28日 (金)

第12回あんこう供養祭

この前春になったと思ったら、もう初夏がすぐそこまで来ています…。

今シーズンの沖底漁も残りわずか。

そんなこの時期に催されるのが、そう、あんこう供養祭です。

シーズン終了を見据えて、今漁期のあんこうに感謝し、その御霊を慰める恒例行事です。



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生産者、市場関係者、飲食・加工業者、行政関係と今年もたくさんの方があんこうの恵みに感謝し、参列しました。

式典が終わった後は名物「下関漁港あんこう鍋」です!

皆さん舌鼓を打っているご様子。

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そしてこちら↓が調理風景なのですが…

今年から大きく変わったところがあるのです。

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そう!

みなさんが来ていらっしゃるスタッフジャンパー、ブランド化協議会で新たに作成したものなのです!

ずらりと揃うとかっこいいですね!

今後おきそこのあらたなトレードマークとなれるように、みなさんと一丸となって頑張っていきます!

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2017年3月23日 (木)

第3回下関おきそこ連子鯛料理コンクール 壇ノ浦の決戦!!

去る3月12日(日)、かつて源平合戦最後の戦いが行われた関門海峡を望む唐戸市場の魚食普及センターで「第3回下関おきそこ 連子鯛料理コンクール」が開催されました!

今大会はなんと過去最多の応募作品数65点!

書類審査の段階でかなりの激戦が繰り広げられ、審査員の方々もどの作品を残すか非常に悩ましいとのことでした。

そんな激戦をくぐりぬけ、勝ち残った13作品の実技審査、実食審査が行われたのです。

どの作品も工夫を凝らし、『かんたん 晩ごはんのおかず』のテーマに沿った素晴らしいものでした。

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学生さんから主婦の方まで様々な層の出場者のみなさん、それぞれが真剣に、手際よく調理されていました。

審査員の方々も真剣に実食審査!!

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そしていよいよ結果発表!

最優秀賞に輝いたのは…

『薬膳カルトッチョ(連子鯛と蕪の紙包み焼き)』!

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優秀賞は2作品!

『ご飯がススム!連子鯛とアサリのにんにくしょうゆバター』

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『出汁まで美味しく食べられる連子鯛の酒蒸し』

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そして審査員特別賞は

『連子鯛の旨みあんかけ』!

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各賞のレシピは次の記事でどどーんとまとめて紹介します!

受賞者のみなさん、おめでとうございます!

これからも地元下関の食材である連子鯛をたくさん食べてくださいね!

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2017年1月30日 (月)

あんこうの祭典!第3回全国あんこうサミットに参加してきました!!

あんこう、あんこう、どっちを向いてもあんこう。

 

そんな会場の様子だった、第3回全国あんこうサミットに、今年も下関漁港沖合底びき網漁業ブランド化協議会が参加してきました。

 

全国各地から、さらには地元茨城県からそれぞれがお国自慢のあんこう料理を持ち寄って、盛大に開催されるこのあんこうサミット。

 

我々も下関の麦みそを使ったこだわりの「下関漁港あんこう鍋」、さらには山口県が誇る加工品ブランド「山口海物語」の商品も携えて、会場にブースを設置しました。

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見てくださいこの盛況っぷり!

 

写真左端が我々のブースだったのですが、ずらーっと並ぶまさに長蛇の列!

 

スタッフ総出で対応しましたが、鍋の終了まで列が絶えることはありませんでした。

 

たくさんのお客さんに「下関のあんこう鍋が食べたかった」「あんこう鍋はここが一番おいしい」「去年は食べられなかったから今年は食べられてうれしい」等たくさんの有難い感想をいただきました。担当、感無量です…。catface

 

全国のあんこう料理が一同に会するという、非常に貴重な経験をさせていただきました。

 

また来年も是非参加させていただきたいです。

 

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2016年12月26日 (月)

今年も開催! 第3回連子鯛料理コンクール!

寒さも本格化してまいりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
沖底の魚もおいしい季節、冬から春にかけてのシーズン到来中です!

 

そんな中、またまたやってまいりました、連子鯛料理コンクールの季節です!



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今回のテーマは

かんたん 晩ごはんの『おかず』  です!

今回も各賞を予定、豪華賞品もございます!
さらに優勝者の方は来年開催予定の全国漁業協同組合連合会主催の「シーフード料理コンクール」へ推薦いたします!

 

 

詳しくは↓の開催についてのお知らせをチェック!

 

たくさんのご応募お待ちしております!

「osirase.docx」をダウンロード

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